Уроки доброты

Родители мечтают о том, чтобы их ребёнок вырос не грубым и чёрствым, а сочувственным и добрым. Но для этого необходимо приложить некоторые усилия, потому как доброту в детях требуется воспитывать. И лучше начинать с раннего возраста, показывать на своём же примере, что хорошие поступки крайне важны. Существует множество способов проявить доброту и помочь кому-то, но требуется это сделать так, чтобы ребёнок заинтересовался и проникся чувством долга и ответственности.

Забота о природе

Прежде всего родителям следует научить своих детей бережно относиться к природе. Нельзя бездумно мусорить, выкидывая обёртку от только что съеденного мороженого на землю или же забывая убрать за собой после пикника. Весь мусор полагается выбрасывать в урну, для этого используется уличная урна для мусора или же брать с собой мусорные пакеты, чтобы не оставить после себя ничего, что после может навредить природе. Также ребёнку надо объяснить, что недостаточно следить только за собой. Если он прогуливается по парку и заметил, что кто-то безответственный оставил стакан от кофе или же сигарету на скамейке, то их требуется убрать в урну, но не проходить мимо, делая непричастный вид.

Забота о ближних

Безусловно, поначалу ребёнку необходимо подсказывать, что именно и когда делать. Его следует направлять по нужному пути. И потому родители должны объяснить своим детям, что крайне важно заботиться о членах семьи, интересоваться их делами и по возможности помогать. Если у сестры или брата что-то не получается, и они загрустили, то следует их обнять и утешить. Если бабушка и дедушка погрузились в размышления, которые наводят на них тоску, то их обязательно требуется отвлечь разговором. В подобных на первый взгляд незначительных жестах кроется огромная поддержка и забота, которая будет полезна для родных.

Забота о тех, кто её не ожидает

Суть доброты заключается в том, что она является внутренним порывом помогать, не ожидая, пока попросят или заставят. Необходимо объяснить детям, что не стоит стесняться заботиться даже о малознакомых людях. Если у соседей пропала собака, то ребёнок может предложить им свою помощь в качестве распечатки и расклеивания листовок, поиска домашнего питомца по соседним дворам. Если родители идут с ребёнком и видят, как дедушка не может справиться со своей тележкой и поднять её по ступенькам, выходя из подземного перехода, то обязательно следует направить своего малыша ему помочь. Такие поступки выработают в ребёнке понимание того, что окружающим людям часто нужна помощь, и им требуется приходить на выручку, а не сторониться и считать это не своим дело.

Добрые слова

Родителям следует показать детям всю ценность добрых слов, научить их всегда здороваться и прощаться, благодарить и извиняться. Даже курьеру, который лишь выполняет свою работу, необходимо сказать заветное слово «спасибо», чтобы поднять ему настроение и показать, что его труд важен. Также всегда требуется просить прощения за свои проступки, признавать свою вину и уметь брать на себя ответственность.

Без критики

У детей не всегда может получатся помочь, а потому их необходимо поддерживать. Чтобы у ребёнка не пропало желание предлагать свою помощь в будущем, не стоит его критиковать за неумелые попытки позаботиться о ком-то или чём-то. Если он решил помыть всю посуду, чтобы своей маме в хозяйственных делах, но он разбил одну из тарелок, то не следует сразу же его обвинять в небрежности. Требуется объяснить, что ничего плохого не произошло, и поблагодарить за проявленную заботу и помощь.