Трудоемкость слесарно-сборочных работ

Главное рабочее движение в компрессорных машинах является вращательным, поэтому основная часть деталей обрабатывается на станках токарного типа. Трудоемкость работ, приходящаяся на этот вид оборудования (токарные, центровые, лобовые, карусельные и расточные станки, составляет 60-70% от всей трудоемкости станочной обработки.

Между типами токарных станков она распределяется так: Трудоемкость слесарно-сборочных работ составляет 42-50% от всей трудоемкости машин. По мере механизации ручных работ, в частности, клепки рабочих колес, внедрения гайковертов, замены ручной шабровки шлифовкой и т. п. соотношение ручных и станочных работ должно измениться в пользу последних.

Технологический цикл производства крупных компрессорных машин составляет 65-75 дней, для машин малых размеров — 35-40 дней.

Коэффициент оснащения для разных типов машин составляет 1,10-1,8. Значительная доля оснащения относится к изготовлению деталей рабочих колес: штампов для лопаток, кондукторов для сверления лопаток, кондукторов для сверления дисков и покрышек, оправок для сборки рабочих колес и др. Технологический процесс производства компрессорных машин строится по принципу последовательной концентрации операций, т. е. последовательного выполнения всех переходов, которые удобно осуществить на данном станке.

Важное значение в технологическом процессе придается чистоте обработанной поверхности, как одному из факторов долговечности и надежности работы компрессорных машин, являющихся машинами быстроходного класса, предназначенными для многолетней эксплуатации в условиях безостановочной работы между ревизиями, т. е. в сравнительно длинные периоды времени.