Шлаковый магнезиальный портландцемент

Следует отметить также, что в производстве шлакового портландцемента, а также шлакового магнезиального портландцемента применяются, как правило, двухстадийный помол клинкера со шлаком и в замкнутом цикле. Еще не создана общепринятая теория твердения шлаковых цементов, что в немалой степени объясняется многообразием минералов, из которых многие находятся в разных фазах.

Однако известно, что носителем прочности в шлаках является стекловидная фаза.

При гидролизе C3S образующийся Са(ОН)2 действует на стекловидную фазу как возбудитель.

На поверхности шлаковых зерен образуются гелеобразные гидросиликаты и гидроалюминаты кальция, а затем гидросульфоалюминат кальция переходит в кристаллическое состояние.

Некоторые зерна шлака (кристаллическая фаза) непосредственно взаимодействуют с водой (топохимически). Благоприятное действие на процесс твердения магнезиального шлакопортландцемента оказывает тепловлажностная среда.

На практике установлено, что при пропаривании прочность изделий на магнезиальном шлакопортландцементе растет быстрее, чем на обычном портландцементе. Типичными для магнезиального шлакопортландцемента новообразованиями в процессе его твердения являются гидротелениты 2СаО А1203 Si02 8Н2О и гидрогранаты.

По мнению ряда исследователей, в затвердевшем магнезиальном шлакопортландцементе преобладают низкоосновные гидросиликаты кальция, образующиеся топохимически в высокодисперсном геле-видном состоянии, что подтверждается повышенными усадочными деформациями отвердевшего шлакопортландцемента при переменном увлажнении и высушивании. Эти вяжущие представляют собой продукт тонкого совместного помола гранулированных доменных шлаков с возбудителями твердения шлаков сульфатным и щелочным.

Типичным представителем таких цементов является цемент сульфатно-шлаковый.