Регулирование положения вала

На подготовленные, т. е. прошлифованные и обезжиренные спиртом или бензином места накладывают бромсеребряную бумагу, смоченную 3-процентным водным раствором серной кислоты и слегка просушенную между листами фильтровальной бумаги. Светочувствительный слой бумаги должен соприкасаться с проверяемой поверхностью. В течение 3-5 мин. происходит реакция между серной кислотой и сернистыми включениями металла, после чего бумагу снимают, хорошо промывают в воде и фиксируют в 10-процентном растворе гипосульфита с последующей промывкой в проточной воде.

Данные отпечатка оцениваются в сравнении с 5-балльной шкалой НКМЗ (Ново-Крамоторского машиностроительного завода). Допускаются валы, соответствующие первым трем баллам и, как исключение, в отдельных случаях разрешается 4 балла.

После серной пробы производится травление шеек, для чего их после тщательной полировки промывают и обезжиривают бензином или спиртом, при помощи ваты протирают 15-процентным водным раствором персульфата аммония и затем травят 10-процентным водным раствором азотной кислоты. Осмотр производится в первый раз через 10 мин. и второй — не менее чем через 12 час. При обнаружении флокенов (тончайших, весьма коротких трещин) их необходимо удалить, снимая слой дефектного металла, если это позволяют наличные припуски; в противном случае вал бракуется.

Годные валы поступают на чистовую обработку по контуру для чего на упомянутую ранее технологическую шейку легкими ударами свинцового молотка насаживается роликовый подшипник, вместе с которым этот конец вала укладывается в люнет, тогда как другой конец устанавливается в уже описанный четырехкулачковый патрон.

Для чистовой обработки торцы кулачков должны иметь сферическую форму, позволяющую выполнить закрепление вала без пережима.

Регулирование положения вала производится кулачками патрона и люнета.