Производство каустического магнезита

Первый завод по производству каустического доломита был построен инж. Б. К. Буткевичем в 1930 г. в Изваре, около станции Волосово Октябрьской ж. д. В настоящее время каустический доламит обжигают в шахтных печах с выносными топками. Удельный расход топлива 10-15%. Обычно печи небольшие, около 15 г в сутки. Для обжита каустического доломита применяются также и вращающиеся печи диаметром 2-2,5 м и длиной 30-35 м. Производительность таких печей от 40 до 120 т в сутки, но расход топлива составляет около 20-25%. Каустический доломит применяется как вяжущее для изготовления теплоизоляционных материалов на основе древесных отходов, а также для изготовления набивных полов из древесных опилок (ксилолит).

Крупные куски природного магнезитового камня, поступившие на завод, проходят измельчение в челюстной дробилке. Для загрузки в шахтную печь используются куски камня размером от 20 до 80 мм, которые скиповым подъемником загружаются в шахтную печь, отапливаемую природным газом или вводимым в печь из выносной топки полугазом.

Режим обжига в печи сохраняют мягким, с медленным подъемом температуры при умеренном разрежении (около 30 мм вод. ст.). При температуре 600-650° обжиг форсируют путем увеличения тяги.

Но такой режим поддерживают при температуре 750-800° не более часа, а затем (не доводя обжигаемый материал до размягчения — до спекания) форсирование прекращают и обжигаемый магнезит спускают в зону охлаждения шахтной печи.

Лучшие сорта магнезита получают в результате обжига при температуре около 850° (стремятся получить в магнезите наименьшее количество свободной окиси кальция СаО). Для получения высококачественного (I класса) каустического магнезита или магнезиального цемента ведут умеренный обжиг при температурах 750-850°. При породах с пониженным содержанием MgC03 обжиг форсируют повышением температуры до 950- 1000°.