Плотность упаковки

По окончании пропаривания, в момент с начала выпуска пара из автоклава, а особенно в момент выгрузки из него гипсовой щебенки происходит бурное удаление из нее в виде пара перегретой воды за счет тепла, аккумулированного щебенкой за время пропаривания, что ведет к быстрому остыванию щебенки. В результате этого на ее поверхности может образоваться ангидрит, в то время как во внутренних порах гипсовой щебенки может оставаться свободная вода. Сказанное подтверждается тем, что если вскоре после извлечения из автоклава гипсовую щебенку быстро измельчить в порошок и сжать ее в руке в комок на 1-2 мин, то он отвердеет.

Происходит главным образом благодаря быстрой гидратации кристаллов ангидрита, а также, по-видимому, частичной гидратации с поверхности крупных кристаллов полуводного высокопрочного гипса ГП. Однако, как показали петрографические и электронномикроскопические исследования, а также рентгеноструктурный анализ, образования в гипсовой щебенке двуводного гипса не происходит потому, что в указанный период исключено растворение полуводного гипса. Наличие же в вынутой из автоклава гипсовой щебенке характерных кристаллов полуводного высокопрочного гипса и свободной воды в микропорах подтверждается также и тем, что если она будет высушена и через год после пропаривания, то качество полученного высокопрочного гипса будет не ниже качества гипса, полученного после высушивания гипсовой щебенки вскоре после ее выгрузки из автоклава.

Американские специалисты Randel a Dailey считают, (а некоторые наши соотечественники поддерживают выдвинутую ими точку зрения), что сушить гипсовую щебенку надо не допуская снижения температуры ее после пропаривания ниже 100°С, опасаясь образования двуводного гипса внутри гипсовой щебенки и ангидрита на ее поверхности,