Особенности нарезания крупных ходовых резьб и червяков

Фрезерование длинных ходовых резьб дисковой фрезой иногда применяют для черновой прорезки винтовых канавок. Этот способ неточен и при нарезании резьб менее производителен, чем нарезание резцом.

Однако в процессе длительного фрезерования длинной резьбы рабочий невысокой квалификации может работать на другом станке. Такое совмещение обслуживания двух станков может оказаться практичным.

Однако наиболее рациональным способом нарезания рассматриваемых резьб следует считать нарезание вращающимися резцами.

При получении резьбы на крупномодульных червяках фрезерование в ряде случаев оказывается более производительным, чем нарезание на токарном станке, так как в последнем случае требуется большое число проходов. Однако после фрезерования винтовую поверхность приходится зачищать на токарном станке или шлифовать, так как точность фрезерования невелика.

Точные червяки чаще всего после фрезерования шлифуют. Это производят дисковыми кругами до и после термической обработки детали.

Шлифование червяков с трапецеидальным профилем витков производят следующим образом: вначале шлифуют одну сторону впадины витка дисковым кругом со скошенным краем, затем — другую подобным же кругом.

В некоторых случаях резьбу червяков до шлифования калибруют резцом на токарных станках.

Этим достигается уменьшение припусков на шлифование. Точные червяки иногда после окончательного шлифования притирают на притирочных станках.