Образование частиц гидрата

Твердение гидратных сортов извести. Твердение известковых растворов на известковом тесте или на гидратной извести (пушонке) в обычных условиях в основном сводится к следующим физико-химическим процессам: 1. Высыхание несвязанной воды из раствора. 2. Карбонизация гидрата окиси кальция, которая идет по уравнению Са(ОН)2 + С02 + Н20 = СаСОз + (л +1) Н2О 3. Упрочение связей между зернами образовавшегося углекислого кальция (СаСОз) и песка на) их контакте также в результате усадки, которой сопровождается твердение известково-песчаных растворов.

Образование (СаСОз) идет с поверхности внутрь и весьма медленно, поэтому в первое время особенно решающее значение в нарастании прочности известково-песчаных растворов имеют такие физические процессы, как высыхание, усадка, упрочение внутренних связей.

Твердение известково-песчаных изделий в автоклаве. Известково-несчаные растворы, как уже отмечено, в обычных условиях твердеют очень медленно, а главное — показывают небольшую прочность.

Другое дело, если их подвергать нагреванию в водной среде и под давлением. В 1880 г. немецкий ученый Михаэлис открыл, что если смесь извести и песка подвергнуть действию пара в автоклаве, то уже через несколько часов она превратится в высокопрочное камневидное тело.