Обеспыливание дымовых газов

Отброшенные под действием центробежных сил к стенкам цилиндра крупные частицы опускаются под действием собственного веса в коническую часть 2, а затем в бункер 4, а значительно обеспыленный воздух через трубу 5 уходит в выходной патрубок 6, а затем в следующий циклон (чаще всего эти циклоны НИИОГАЗ работают в паре). Собранный в бункере 4 порошок или пыль через затвор 7 поступает в сборный шнек 8. Диаметры циклонов 600-3000 мм. Лучше работают циклоны меньшего диаметра.

Применяются они для улавливания частиц размером не менее 0,1 мм. Степень пылеосаждения 45-85%. Из парных циклонов, как показано на технологической схеме, воздух, смешанный с гипсовой пылью, проходит батарейные циклоны.

Они состоят из циклонов небольшого диаметра (от 50 до 250 мм) от 8 штук до 16, 32 и более. Степень пылеоеаждения их 80-95%. Другими словами, выйдя из батарейных циклонов, воздух может содержать не более 15-20% пыли, а в лучшем случае не более 5%. Эта пыль удерживается рукавными фильтрами, следующими за батарейными циклонами.

На некоторых гипсовых заводах для обеспыливания газов применяется такая система: два циклона НИИОГАЗ — батарейный циклон — электрофильтр.

Действие первых двух ступеней уже рассмотрено.

Электрофильтр же применяется для улавливания сверхтонких частиц, пыли, т. е. с целью лучшей очистки воздуха (газов, выбрасываемых в атмосферу).

Подробно технология обеспыливания газов в электрофильтре приводится в соответствующем отделе главы о портландцементе.

Там, правда, другие мощные электрофильтры, но принцип действия один: когда газы проходят через электрическое поле, создаваемое двумя электродами — стержнем, по которому пропускается отрицательный заряд постоянного тока, и пластиной, подключенной к положительному полюсу, то на последних осаждается пыль, которая периодически стряхивается и собирается.