Регулирование величины подъема

Для подъема опалубки рабочая жидкость нагнетается в верхнюю часть цилиндра, при этом поршень, соединенный через шток с зажимом, остается неподвижным, так как вкладыши зажимают домкратный стержень. Под давлением рабочей жидкости, нагнетаемой в верхнюю часть цилиндра, он поднимается вверх, увлекая за собой нижнее зажимное приспособление, которое автоматически отключается ют Домкратного стержня и через фланец поднимает домкратную раму и соединенную с ней подвижную опалубку. При снятии давления рабочей жидкости поршень домкрата под действием возвратной пружины поднимается вверх, а верхнее зажимное приспособление, соединенное со штоком, автоматически расклиниваясь, скользит вдоль домкратного стержня.

При этом цилиндр, опираясь на нижний зажим, заклинивает домкратный стержень и остается неподвижным вместе с домкратной рамой и опалубкой.

При повторном нагнетании рабочей жидкости в верхнюю часть цилиндра цикл работы домкрата повторяется и производится дальнейший подъем опалубки. Регулирование величины подъема достигается вращением верхнего зажимного устройства и перемещением его вверх или вниз по нарезке штока.

Для предотвращения сцепления домкратного стержня с бетоном на стержень надевается труба, которая присоединяется к домкрату и опускается между щитами опалубки на глубину 1,1 м. Для работы гидродомкратов устанавливаются плунжерные насосы с электродвигателем, а также полуавтоматические насосные станции типа ПН С. Насосы и гидравлические домкраты соединяются трубопроводом диаметром 20-27 мм, который крепится к стойкам, установленным на домкратные рамы.

На коммуникациях у каждого гидродомкрата устанавливаются игольчатые краны для отключения отдельных домкратов и пробковые краны для отключения группы домкратов.