10 этапов ремонта (наглядное пособие для тех, кто собирается делать ремонт)

В ремонте, как в природе, существуют свои закономерности. После лета не начинается весна, а поверх приклеенных обоев не выравнивают стены. «Сезоны» и «межсезонья» ремонтных работ чередуются в определенном порядке, и в конце концов процесс приходит к завершению. Скорее всего на деле этапов окажется больше десяти. Или в суматохе согласований, закупок, задумок, недоделок и переделок вы не заметите их вообще…

10 этапов ремонта
Сразу хотим оговориться, что предлагаемая последовательность несколько условна. Слишком многое зависит от исходных параметров жилья, сроков исполнения, сложности поставленных задач — словом, всех тех нюансов, которые обобщить нереально. Поэтому на практике возможности комбинирования очередности работ шире. Но в целом тем, кто затевает ремонт, наглядная схема позволит ориентироваться в происходящем.

1. Рисуем план

Задумайтесь: зачем вам делать ремонт? Большинство ответов так или иначе сведется к тому, что необходимо создать более комфортные условия, чем существующие. Представления о том, какими они должны быть, равно как и финансовые возможности, у всех разные. Поэтому, прежде чем что-либо начинать, надо представить результат и прикинуть «цену вопроса». На профессиональном уровне этим

занимаются архитектор с дизайнером. Исходя из пожеланий владельца квартиры, они разрабатывают дизайн-проект и составляют смету предстоящих расходов. Но возможно, вы доверяете исключительно собственному вкусу и чувству стиля, сами хотите стать менеджером своего ремонта или стремитесь сэкономить… Тогда постарайтесь перенести задуманное вами на бумагу. Соблюдение масштабов поможет избежать грубых ошибок. Учтите, не все просчеты, допущенные на начальных стадиях ремонта, можно исправить после. Например, от плана расстановки мебели зависит схема расположения розеток и выключателей. И если в начале ремонта вы не определились, где у вас будет находиться диван, а где телевизор, то, вероятно, вам придется постоянно пользоваться удлинителями.

Не помешает продумать системы хранения. Встроенные шкафы, отдельные гардеробные, антресоли облегчат поддержание порядка и навсегда избавят от проблем с размещением крупногабаритных вещей: детских колясок, спортивного инвентаря, стремянки, пылесоса и др. К тому же затраты на их изготовление меньше, чем на покупку корпусной мебели.

Планируя обстановку в кухне, проанализируйте, часто ли вы готовите и питаетесь дома. Ведь вполне может оказаться, что мясорубкой или духовкой вы не пользовались уже несколько лет, а весь кухонный скарб вполне уместится на трех полках. В этом случае остальное пространство кухни рациональнее обустроить как место для отдыха.

2. Меняем окна

Коль скоро любой ремонт начинается с ломки всего старого (перегородок, пола, сантехники), специалисты рекомендуют вывезти отслужившие оконные рамы одновременно с остальным строительным мусором. Кроме того, установка новых окон включает такую процедуру, как заделывание откосов. По классической технологии их оштукатуривают. Процесс относится к «мокрым» строительным работам, требует длительного периода высыхания и наряду с прочими «мокрыми» (и одновременно «грязными») процессами производится на начальных этапах.

Существуют и другие технологии устройства откосов. Из-за небольшой ширины современных оконных коробок в холодное время увеличиваются потери тепла сквозь откосы, особенно когда стеклопакеты однокамерные. На стекле по краям рамы и на примыкающих к ней поверхностях образуется конденсат. Во избежание этого откосы утепляют. Самый простой способ — заделать пространство монтажной пеной, которая, собственно, и является утеплителем. Со стороны улицы пену закрывают полиуретановой саморасширяющейся уплотнительной лентой или шпаклюют силиконовым герметиком. Со стороны помещения ее подрезают и закрывают декоративными пластиковыми панелями.

Что касается монтажа, то, например, блок пластикового окна, включающий балконную дверь, собирают из отдельных створок уже на месте. Стальные вставки фиксируют саморезами, пазы промазывают герметиком и вставляют уплотнительную ленту. Блок крепят к стене сквозь коробку рамными дюбелями с интервалом не более 800 мм. Способ позволяет распределить нагрузку по всему корпусу рамы. При выборе «теплого» профиля, а также если окна очень большие, рамы крепят к стене на пластинах-анкерах. Нагрузка в этом случае приходится на опорные колодки.

3. Ставим перегородки

Cтроительство перегородок начинается по завершении демонтажных работ. Перегородка должна опираться на плиту перекрытия через звукоизолирующую прокладку. Легкие перегородки допускается монтировать на чистовой пол, если он прочный. В качестве материалов в основном используют гипсокартон, пазогребневые или пенобетонные блоки, кирпич. Критериев выбора несколько.

В первую очередь возможны ограничения по нагрузке на основание. Например, в старых домах с деревянными перекрытиями допустимы только легкие перегородки, и тогда придется остановиться на гипсокартоне. Изогнутые формы опять же удобнее делать из гипсокартона на металлическом каркасе или выкладывать из кирпича (последнее трудоемко, а потому дорого). Гипсокартон также любят за отсутствие «мокрых» штукатурных работ, что существенно сокращает сроки монтажа. Но при всей чистоте и быстроте применения материал уступает в надежности и долговечности остальным перечисленным. Прочность такой стены оставляет желать лучшего. Звукоизоляция — тоже. А она потребуется непременно, иначе покой вам будет только сниться.

4. Прокладываем коммуникации

Современное жилье немыслимо без тепла, света, горячей воды и канализационной сети. Монтажные работы — штрабление трасс и прокладывание в них труб, проводов — проводятся до выравнивания стен и устройства основания пола. Ведь открытые коммуникации несовместимы с общепринятым представлением об эстетике жилища (за исключением некоторых стилей). К тому же так безопаснее — при скрытой проводке снижается вероятность бытового поражения электрическим током.

Провода и кабели прокладывают в соответствии с проектом электроснабжения. Расположение розеток и выключателей определяется с учетом характеристик бытовых приборов, которые предполагается использовать, и выделенной на квартиру мощности. Монтаж проводки, распаечных и установочных коробок желательно поручить квалифицированному специалисту, имеющему необходимую лицензию.

Для труб водоснабжения и канализации в большинстве домов предусмотрены отдельные технические шахты. Такое инженерное решение обеспечивает возможность профилактического ремонта и в то же время резко снижает вероятность затопления квартир в случае аварии на основном трубопроводе. Большая часть воды уйдет в шахту. (По этой причине не стоит осваивать пространства технических шахт!)

Для поддержания стабильной работы современной сантехники рекомендуется применять коллекторную схему разводки, когда для каждой точки потребления выделяют свой трубопровод. Все скрытые в штрабах или замурованные в стяжку трубы должны иметь только неразъемные соединения. На этом же этапе ставят новые отопительные приборы и завершают сварочные работы.

5. Подшиваем потолки

Ровная белая поверхность была и остается универсальным вариантом оформления потолка. В зависимости от состояния верхних плит перекрытия, высоты помещения для отделки применяют разные способы. Мелкие дефекты шпаклюют и выравнивают так же, как на стенах. При значительном перепаде высот (более 2-3 см) опытные строители уже не рискуют накладывать слои шпаклевки, а рекомендуют выравнивающие конструкции: гипсокартонные, реечные, натяжные. Наибольшей популярностью пользуются подшивные потолки из гипсокартона на металлическом каркасе. Материал недорог, удобен в работе и позволяет создавать многоуровневые композиции с встроенными светильниками. (Кстати, мода на такие конструкции уже проходит.) Сооружение простого ровного каркаса и крепление листов ГКЛ отнимают 5-7 см высоты помещения. Так как швы между листами шпаклюют, гипсокартон, как правило, монтируют до начала штукатурных работ. В этом случае рекомендуется применять влагостойкий материал (ГКЛВ), ведь обычный гипсокартон может разбухнуть от влажности при устройстве стяжки пола и других «мокрых» процессах.

6. Выравниваем поверхности

Точно так же, как школьник с помощью циркуля и линейки рисует правильные геометрические фигуры, строители, пользуясь простейшими приспособлениями — отвесом и водяным уровнем, — выставляют горизонтали и вертикали. Вернее, они выводят метки, по которым выравнивают плоскости. На метках крепят маяки — специальные металлические рейки, делящие поверхности на участки шириной около 1 м (они удобны для работы рейкой-прави´лом). Чтобы внутри слоя не возникали напряжения и не образовывались микротрещины, применяют армирующую сетку: металлическую вмуровывают в стяжку пола; тонкую металлическую или из стекловолокна, в зависимости от толщины слоя, — в стены.
Выравнивание поверхностей начинают с потолка. Перед оштукатуриванием наносят грунт глубокого проникновения, улучшающий адгезию. Поверх штукатурки кладут несколько слоев шпаклевки. Перед каждым слоем поверхность грунтуют. Качество выравнивания во многом определяется отделочным материалом. Так, для некоторых видов декоративных штукатурок не требуется тщательного выравнивания, а вот для окраски, наоборот, необходимы идеально ровные плоскости. Поэтому после нанесения предпоследнего слоя шпаклевки стены шлифуют, а для финишного выравнивания используют специальный состав с более мелкой фракцией частиц.

Наконец заливают стяжку пола. Ее устройство из смеси цемента и песка потребует серьезных трудозатрат и времени. Ускорить и одновременно упростить процесс выполнения основания пола возможно за счет использования модифицированных строительных смесей. Их применение гарантирует высокое качество стяжки, то есть стабильность прочности на всех участках.

7. Настилаем полы

Приятно пройтись босиком по теплому паркету. Его безупречная поверхность — это и профессиональная укладка, и грамотная подготовка основания. От напольного покрытия и типа междуэтажных перекрытий зависит выбор «пирога» из подстилающих материалов. Так или иначе, он в обязательном порядке включает слой звукоизоляции, что связано с обеспечением нормальных условий существования соседей снизу. Они не обязаны слушать цокот каблуков, шарканье, стук от падающих предметов или передвигаемой мебели. И если после вашего ремонта жизненные условия соседей ухудшатся настолько, что вынудят их предъявить вам претензии, а у вас не будет акта проведения скрытых работ… словом, соблюдайте технологии!

Высота «пирога» из подстилающих слоев для разных материалов может быть различной. В случае устройства комбинированного пола (например, одну часть площади помещения занимает паркет, другую — плитка) встает задача выведения покрытий на один уровень. Ведь плитку укладывают прямо на стяжку, а под паркет поверх стяжки требуется подложка из фанеры. Сложный способ — просчитать все слои с точностью до миллиметра и залить стяжкой участки, разные по высоте. Простой — залить единую стяжку, на лист фанеры положить паркетную плашку и, ориентируясь по ним, доводить уровень керамического покрытия, варьируя толщину укладочного раствора. В стык между покрытиями прокладывают пробковый компенсатор.
Иметь представление о схеме укладки покрытий необходимо еще до устройства основания, ведь во многих случаях тепло- и звукоизоляцию кладут под стяжку. Если теплоизоляция не нужна, то строители нередко упрощают себе задачу. Дорогостоящие плиты звукоизоляции они заменяют керамзитом. Чтобы этот легкий звукоизоляционный материал не «всплывал» сквозь слой сырой стяжки, его укладывают, засыпают сухим пескобетоном, затем такой «пирог» смачивают водой. Поверх устраивают стяжку.

8. Подключаем сантехнику

Непосредственно установку сантехнического оборудования осуществляют сервисные службы фирм-производителей или квалифицированные сантехники по завершении отделочных работ в санузлах. Этот этап неразрывно связан с устройством коммуникаций. До разводки труб необходимо не только определиться с расстановкой оборудования, но и иметь на него монтажные чертежи — все выводы водопроводных и отводящих стоки труб устраивают под конкретные модели.

После укладки труб в штрабы проверяют герметичность соединений. На начальном этапе также монтируют каркасные инсталляционные системы для унитазов и биде. Сантехнические работы относятся к разряду скрытых, и допущенные погрешности могут обойтись очень дорого. Чтобы не создавать себе лишних проблем, придерживайтесь удобной с точки зрения подключения расстановки сантехники. Так, перенос унитаза даже на небольшое расстояние от канализационного стояка потребует подводки трубы с уклоном не менее 3 %.

9. Ставим межкомнатные двери

Крепление дверной коробки традиционным универсальным способом — на рамных дюбелях — можно осуществлять на самом последнем этапе. Можно заменить дверной блок в любой удобный момент, даже если вы не собираетесь делать ремонт как таковой. С внутренней стороны коробки, чтобы скрыть головки шурупов, надевают декоративные заглушки. Процесс похож на крепление оконной рамы, о чем рассказано ранее.

Здесь же представлена технология установки дверей, предшествующая финишной отделке, так как крепеж остается невидимым. Чтобы зафиксировать дверь в проеме и сделать крепеж незаметным, используют металлические подвесы — элементы подвесной системы гипсокартонного потолка.

Определяющими размерами при заказе дверей являются ширина, высота проема и толщина стены. И если ширина и высота проема — величины стандартные и стоит их придерживаться, то с толщиной стен дело обстоит проще. Большинство производителей идут навстречу потребителю и уменьшают под нужный размер толщину дверной коробки.

10. Наносим финишную отделку

Наряду с традиционными обоями для украшения стен применяют декоративные штукатурки и краски. Наносимые валиком, шпателем, кистью покрытия не образуют на поверхности швов или стыков и не требуют подгонки рисунка.

Но довольно часто работа с жидкими материалами требует высокой квалификации. Процесс нанесения большинства декоративных штукатурок нельзя прерывать, пока не будет покрыта вся стена от угла до угла, иначе образуется видимый стык. А для создания оригинального рельефа по всей поверхности необходимы соответствующие навыки. Но разовые затраты на профессиональную отделку стен, несомненно, окупятся со временем.

Пожалуй, определиться с цветом еще важнее, чем с материалом. Главное — не перемудрить. Как правило, стены делают светлее, чем мебель, а броский рисунок или яркий цвет хорош лишь для того, чтобы создать акценты. Одна из стен, например, может быть на тон светлее остальных, и в комнате появится настроение солнечного дня…
Если сложно подобрать цвет, советуем остановиться на ахроматичных тонах, то есть на сочетающихся со всеми другими оттенках серого или белом. Неброские светлые стены зрительно расширят границы, создадут спокойную уютную атмосферу в доме, потому что вы просто не будете их замечать.