Вязка узлов

После этого муфту надвигают на концы соединяемых труб согласно разметке и затем посредством деревянных клиньев или шаблона создают равномерный кольцевой зазор между стенками трубы и муфтой. Зазор законопачивается белой пеньковой прядью и зачеканивается цементом, асбестоцементом или иным материалом.

По окончании зачеканки одной стороны муфты вынимают клинья (или шаблон) и производят заделку другой стороны муфты. Заделка стыка ведется, как и при раструбных чугунных трубах, но с большей осторожностью, чтобы не повредить трубы и муфты.

Укладку асбестоцементных труб на муфтах с резиновыми кольцами при диаметре труб от 50 до 300 мм ведет звено в составе четырех укладчиков; при диаметре труб 600 мм состав звена увеличивается до пяти человек.

Согласно действующим нормам звено из четырех человек должно уложить за 8-часовую смену около 175 пог. м трубопровода диаметром 100-150 мм: 145 пог — м. трубопровода диаметром 200 мм и около 100 пог. м трубопровода диаметром 300 мм (считая все работы, начи-наЯ от опускания труб и кончая постановкой муфт).

Звено из пяти человек должно уложить около 50 пог. м трубопровода диаметром 600 мм. Вязка узлов на асбестоцементных трубопроводах производится из стандартных чугунных водопроводных фасонных частей. Для присоединения к узлам асбестоцементных труб применяются специальные чугунные патрубки.

Для обеспечения возможности некоторой осадки узлов (при осадке оснований смотровых колодцев) применяют узлы фасонных частей, соединяющиеся с трубопроводом на эластичной муфте.

На прямой линии трубопровода эластичную муфту устанавливают только на одном из отростков, а на втором из экономии устраивается жесткое соединение.

В узлах с тройниками должно быть не менее двух эластичных соединений на двух противоположных отростках. Применение соединений с муфтами на болтах позволяет без затруднений заменить во время эксплуатации поврежденную фасонную часть или арматуру.

?