Температура газообразных продуктов горения

Температуру газов, образующихся в результате сгорания топлива, необходимо регулировать путем изменения количества воздуха, поступающего в скважину. При этом избыточный воздух, вводимый в скважину, не участвует в химической реакции горения и служит для смешивания с продуктами горения и снижения температуры смеси. Кроме того, он выполняет функцию дополнительного теплоносителя через поры грунта.

Во избежание оплавления грунта в скважине и для обеспечения наиболее оптимального режима его термической обработки количество нагнетаемого в скважину воздуха VB должно быть в 2,5-3 раза больше воздуха минимально необходимого V0 для полного сгорания топлива с теплотворной способностью около 10000 ккал/кг. Соответственно этому на 1 ж3 коксового газа с теплотворной способностью 4300-4820 ккал/м3 количество воздуха должно приниматься 10-15 ж3. Количество воздуха, фильтруемого через стенки скважины в окружающий просадочный грунт, зависит от их газопроницаемости и давления в скважине и должно устанавливаться опытным путем — пробной продувкой. Для лессовых грунтов влажностью 8-20% количество воздуха, фильтруемого в толщу грунта, обычно составляет 10-40 ж3/ч на 1 м глубины скважины.

В первом приближении можно принимать линейную зависимость расхода воздуха от длины скважины. Расчетное количество воздуха, необходимое для обеспечения наиболее оптимального режима термической обработки в условиях полного сгорания топлива и соответствующего охлаждения продуктов горения, исчисляемое в ж3 на 1 кг сжигаемого жидкого или на 1 ж3 газообразного топлива, устанавливается в зависимости от заданной температуры горючих газов в скважине по расчетным.

Например, при расчетной температуре горючих газов в скважине 1000°С количество подаваемого в скважину воздуха должно составлять: при применении солярового масла (дизельного топлива) Ув = 29 ж3, коксового газа — VB =9 ж3 и т. д.