Сварка труб на поверхности

При работе в незастроенной местности секции свариваются на поверхности в плети длиной до 2-3 км (в зависимости от рельефа местности) и после изоляционных работ опускаются в траншею. Подтаскивание отдельных секций для сварки в плеть производится краном либо трактором. Сваренный на бровке трубопровод значительного протяжения реагирует на температурные колебания воздуха; известен случай, когда трубопровод, нагревшийся под действием солнечных лучей, при расширении изогнулся в сторону траншеи и упал в нее. Во избежание этого поперек траншеи через 25-30 м укладывают бревна так, чтобы их верх находился на уровне поверхности земли.

Подготовка труб к сварке. Перед сваркой трубы необходимо тщательно очистить изнутри от грязи и случайных предметов.

Все неровности и вмятины концов труб, а также овальность, если она имеет место, должны быть выправлены в холодном или подогретом состоянии.

У труб диаметром выше 300 мм вмятины можно ликвидировать домкратом, установленным внутри трубы. В последнее время для этой цели применяют гидравлический расширитель.

Если на заводе не были сняты фаски, концы труб должны быть обработаны газорезкой или бензорезкой, специально сконструированной для снятия фасок. После снятия фасок концы труб тщательно зачищаются до металлического блеска драчевой пилой и стальными щетками от заусенцев и брызг расплавленного металла.

Для поворотной сварки трубы раскладывают на лежках, уложенных строго горизонтально на одном уровне. Каждая труба укладывается на две лёжки.

Помимо деревянных, применяют также роликовые механические лежки.

При укладке надо следить за тем, чтобы оси труб были прямолинейны.

Концы стыкуемых труб должны быть строго параллельны.

При больших зазорах происходит провал наплавленного металла внутрь трубы, а при меньших-недостаточный провар нижних кромок.