Сметная стоимость удлинения трубы

Каждый цикл работы по этому проекту начинается с установки оборудования и его проверки в следующей последовательности: в пробуренные скважины ввинчивались камеры сгорания, вокруг которых (в радиусе 0,5-1 м) грунт уплотняли ручными трамбовками; на расстоянии 10-20 м от обжиговых скважин устанавливали компрессор, топливораспределитель и воздухораспределитель; проверяли герметичность и прочность всех соединений и оборудования пробной продувкой воздухом; после проверки оборудования в топливораспределитель заливали топливо, включался в работу компрессор и начинали розжиг скважины по известным рекомендациям автора. Другими словами, готовили факел, который поджигали и опускали в камеру сгорания.

На факел направляли струю солярового масла и воздуха, за счет чего стенки камеры сгорания за 10-15 мин нагревались до малинового цвета (500-600°). Этой температуры достаточно для самовоспламенения смеси распыленного соляра и воздуха. После розжига форсунку крепили на крышке камеры сгорания.

Наблюдая через смотровой глазок за процессом сгорания, постепенно увеличивали подачу топлива и воздуха до тех пор, пока температура раскаленного газа не достигала ранее намеченного интервала (600-900°). В дальнейшем вели постоянный контроль за температурой обжига. Процесс горения (обжига) продолжается непрерывно в течение расчетного времени.

Делать перерывы в процессе термообработки грунтов (без острой необходимости) не рекомендуется, так как это ведет к потере рабочего времени, а следовательно, к удорожанию работ.

В процессе термообработки постоянно вели наблюдение за температурой горячих газов при помощи термопары.

В первые 30-48 ч термообработку грунта выполняли при температуре 600-700°. После высыхания определенного объема грунта температура увеличивалась до 800-900°. После окончания термообработки на первом участке все оборудование снимали и переносили на новую захватку, и весь процесс повторялся.