Раздвижные жароупорные диафрагмы

Применение твердого топлива. В 1963 г. на. экспериментальной площадке одного из коксохимических заводов Днепропетровщины по предложению и под руководством автора научными сотрудниками ЮжНИИ И. Д. Фальковым и В. П. Чернышевым были проведены экспериментально-исследовательские работы па применению твердого топлива для термического укрепления просадочных лессовых грунтов в герметически закрытых сверху скважинах диаметром 40-50 см. Целью этих работ являлась разработка технологии и оборудования по применению твердого топлива при термическом укреплении грунтов и выявление его технической и экономической целесообразности, что значительно расширит область применения термического метода в строительстве.

Твердое топливо применялось впервые, поэтому пришлось изготовить специальное оборудование и разработать технологию производства работ. Горение твердого топлива в герметически закрытой скважине без применения добавок ставилось под сомнение, как и горение в таких условиях жидкого и газообразного топлива.

В качестве твердого топлива был применен кокс с высокой теплотворной способностью, обладающий свойством почти полного сгорания с отсутствием шлакования. Теплотворная способность кокса составляла 7000 ккал/кг. Для обжига 1 м грунта по предварительному расчету требовалось 50 кг кокса, а на весь укрепляемый массив грунта объемом 25 м3 — 1250 кг. Обжиг опытной скважины начали 16/V1I 1963 г. Эксперимент был закончен через 10 дней.

В течение опыта всего было сожжено 1295 кг кокса. Время, затраченное на обжиг экспериментальной скважины, составило 232 ч. В среднем за 1 ч в 6-метровой скважине сжигалось 5 кг кокса, а в течение суток — 120 кг. Порядок эксперимента был следующий.

Вначале разогрели кокс, загруженный на решетку камеры сгорания, расположенной: на глубине 6 м, после чего обжигали грунт в этой скважине за счет нагнетаемого воздуха и досыпки по мере надобности топдива (сжигаемого в процессе обжига) через загрузочные люки в затворе.