Передача тепла окружающему грунту

При применении второго способа термическое закрепление грунта можно производить не только через вертикальные, но и через горизонтальные и наклонные скважины. Передача тепла окружающему грунту осуществляется, главным образом, в результате фильтрации раскаленных газообразных продуктов горения и воздуха через поры укрепляемого грунта и в меньшей мере непосредственно теплопередачей, обусловленной разностью температур и контактом между источниками нагрева и грунтом. У лессовидных грунтов, подвергнутых термическому воздействию, полностью ликвидируются просадочные свойства и размокаемость, во много раз повышается сцепление и сопротивляемость сдвигу и сжатию; немедленно прекращаются процессы осадок, вызванные увлажнением этих грунтов под нагрузкой; меняется цвет от палевых, свойственных природному состоянию, до красновато-кирпичных тонов.

Исследовательские работы по глубинному термическому закреплению грунтов (первый и второй способы) были начаты впервые в, в руководимой автором лаборатории оснований и фундаментов (ранее Юж-НИИ, Харьков) с 1937 г. и продолжаются под научным руководством автора. Возможность регулирования температурного режима в процессе термического закрепления грунта путем подачи разного количества воздуха на 1 кг сжигаемого топлива или на 1 ж3 горючего газа с широким диапазоном развиваемых при этом температур (до 2000° С) позволяет применять второй способ не только для равномерного укрепления значительных массивов просадочных лессовидных грунтов, но и в тех случаях, когда требуется сплавление грунта.

Показанная схема установки по второму способу предназначена для жидкого топлива.

Для газообразного топлива она несколько изменяется. При применении газообразного топлива значительно облегчается разжигание скважины, происходит более равномерный прогрев ее стенок, а следовательно, и толщи грунта, упрощается регулировка температуры, создаются лучшие условия для предохранения стенок скважины от их оплавления, значительно удешевляется стоимость термического укрепления.