Опускание сваренных трубопроводов в траншею

Третий слой накладывается точно так же, как и второй. Наложение второго и третьего слоев на том же стыке производится в противоположных направлениях, что несколько уменьшает усадочное напряжение в свариваемом стыке.

Трехслойная сварка неповоротных стыков на трубах диаметром 250-500 мм начинается в 50-60 мм от самой нижней точки стыка. Порядок нанесения слоев показан на рис. 179,6. После наложения каждого слоя производится его очистка от шлака и окалины.

В соседних слоях границы участков наложения шва совпадать не должны.

После наложения изоляции сваренные на поверхности участки должны опускаться в траншею. Трубопроводы опускаются при помощи самоходных кранов: автомобильных, на гусеничном ходу, а также тракторных кранов трубоукладчиков с боковой неподвижной стрелой.

Опускать трубопровод следует двумя кранами. Первый кран поддерживает конец трубопровода над траншеей, второй, находящийся на определенном расстоянии от первого, поднимает трубопровод с лежек и переносит его к оси траншеи.

После этого первым краном опускают часть трубопровода в траншею, затем его переводят на новое место впереди второго.

При диаметрах 500 мм и более в укладке участвуют несколько кранов — Кранами можно уложить несколько километров в сутки.

Трубы небольшого диаметра можно укладывать одним краном. При этом сначала трубопровод укладывается на прочных лежках над траншеей; затем он опускается на дно — с постепенным удалением лежек из-под трубопровода.

Концы лежек должны заходить за края траншеи на 1,0-1,5 м в зависимости от устойчивости грунта.

При опускании кранами во избежание порчи изоляции захват трубопровода производится специальным широким полотенцем из ремня или прочной брезентовой ткани.