Бетонная подушка

Опытные данные показали, что прочность трубы значительно повышается, если ее уложить не на плоское основание, а на бетон или грунт, которым придается очертание трубы. В этом случае лотковая часть трубы, лежащая на основании, должна иметь дугу, соответствующую центральному углу в 60-90°. Иногда трубы больших сечений заделывали в бетонный массив полностью.

Согласно Техническим условиям укладка в сухих нескальных грунтах керамиковых, а также бетонных и железобетонных труб с фальцевым соединением диаметром до 450 мм, а бетонных и железобетонных раструбных до 600 мм разрешается непосредственно на зачищенное дно траншеи.

При прокладке в скальных грунтах керамиковых труб до 450 мм, бетонных и железобетонных до 600 мм, а чугунных и асбестоцементных всех размеров устраивается основание из слоя крупного песка, гравия или щебня толщиной 15-20 см; под керамиковые, бетонные и железобетонные трубы большего размера устраивается бетонная подушка толщиной 15 см по слою щебенки 8-10 см толщиной. В водоносных грунтах при укладке керамиковых труб до 450 мм, а бетонных и железобетонных до 600 мм устраивается основание из слоя крупного песка, гравия или щебня толщиной в 15-20 см с дренажными лотками; под эти же трубы большего диаметра, кроме того, еще устраивается бетонная подушка толщиной 10-15 см. Бетонную подушку следует устраивать таким образом, чтобы тело трубы лежало в ней своей лотковой частью.

При песчаной, гравелистой или щебеночной подушке необходимо обеспечить засыпку труб с плотной утрамбовкой песком до высоты примерно в 0,3 м над шелыгой свода. Засыпку нужно производить очень тщательно с тем, чтобы при эксплуатации был исключен вынос песка в гравелистое (щебеночное) основание, так как это может привести к аварии коллектора.