Выгорающие добавки

Подготовка выгорающих добавок заключается в их измельчении и просеивании. Измельчение производится на бегунах, молотковых дробилках, вальцах, дезинтеграторах.

Просеивание — на ситах-буратах или плоских ситах.

В отдельных случаях, при использовании, например, изгари, фрезерного торфа, предварительная подготовка не требуется.

Изгарь паровозная, поступающая на заводы, не требует дробления, а только просева в случае загрязнения ее посторонними предметами.

Рабочая теплотворная способность от 4000 до 6500 калкг, влажность до 15%, зольность до 25%, объемный вес 500 — 700 кгж3.

Изгарь заготавливается из расчета не менее 2-недель-ной потребности.

Бурый уголь, например, украинских месторождений (Богачевское, Коростышевское и др.) поступает на заводы в измельченном состоянии и требует дробления.

При необходимости размола отдельных кусков их пропускают через вальцы тонкого помола. Теплотворная способность бурых углей 2000-2800 калкг, объемный вес 700-800 кгж3, зольность до 28%. Влажность углей-до 55%, а в осенне-зимние месяцы достигает 75%. Перед загрузкой в печь уголь подсушивается на печи.

Фрезерный торф и торфяная мелочь также вводятся в массу в количестве 15% по объему в зависимости от свойств глины. Количество фрезерного торфа, вводимого в массу, должно быть предварительно проверено на опытных партиях, чтобы избежать брака из-за возможного течения глины при обжиге.

Опилки пригодны любых пород дерева.

Перед употреблением их обычно просеивают, чтобы отделить крупные включения — кору, щепы и пр. Шлаки после предварительного измельчения также могут быть использованы как выгорающие и отощающие добавки.

Размолотые котельные шлаки содержат до 30% несгоревших частиц угля. Добавка шлака колеблется по объему в пределах: для невакуумированных глин 10-20%, для вакуумированных — 15-30%.