Внутренние напряжения и пути их снижения

Внутренние напряжения и пути их снижения Появление в полимерных материалах внутренних напряжений 0В обычно связано с фазовым переходом системы из жидкой в твердую. В растворах полимеров (термопластов) это ведет к усадке по мере удаления растворителей, а в термореактивных материалах изменение объема связано с перераспределением химических связей при образовании трехмерного полимера. Если в результате того или иного процесса изменение объема невелико или же получается материал с низким модулем упругости и хорошими релаксационными свойствами, то внутренние напряжения незначительны.

В то же время относительно низкая релаксационная способность обусловливает значительные внутренние напряжения, которые при низкой когезионной прочности полимера могут приводить к его растрескиванию. При формировании системы на подложках (клеи и покрытия) положение усугубляется тем, что благодаря адгезии полимера к подложке слой полимера оказывается жестко закрепленным на ней. В этом случае возникновение ав обусловливается несколькими основными факторами, в том числе: 1) усадочными явлениями вследствие удаления растворителей или химического отверждения; 2) различием коэффициентов линейного расширения полимерной пленки и склеиваемых или покрываемых материалов.

Нельзя не учитывать и влияние влаги, которая, с одной стороны, может оказать пластифицирующее действие на клей, снижая внутренние напряжения, с другой — из-за значительной деформативности некоторых склеиваемых материалов под действием воды и ее паров может вызывать их повышение. Величина в зависит от величины и скорости релаксационных процессов.

В свою очередь скорость релаксационных процессов зависит от ряда факторов, в том числе: от молекулярного веса и строения полимера, наличия растворителя и пластификатора, условий формирования полимера и т. д.