Увеличение объема

С возникновением первого центра кристаллизации вся масса воды почти мгновенно оказывается пронизанной разветвленными иголочками льда (скорость кристаллизации воды при температуре -12,3° равна 5040 мммин). Если в воде растворены вещества, процесс замерзания происходит несколько иначе. Явления переохлаждения фиксируются на кривой замерзания резкими переломами, а процесс ледообразования протекает при более низких температурах.

Вода, находящаяся в порах полуфабриката, отличается по своим свойствам от воды в широком сосуде.

Поэтому изложенная выше схема замерзания воды не может быть целиком перенесена на случаи замерзания воды в глинах и должна быть прокорректирована с учетом тех свойств, которые присущи воде в глинистых материалах.

Замерзание воды начинается около 0° с замерзания свободной воды макрокапилляров.

Эта вода при длительном охлаждении замерзает полностью и не участвует в фазовых превращениях в области отрицательных температур. Вода, находящаяся в сфере действия силовых полей глинистых частиц, а также вода микрокапилляров не замерзает при этих температурах, поэтому в замерзшем полуфабрикате при определенных температурах наряду со льдом будет жидкая вода.

При нарушении структуры глинистых материалов в процессе их переработки, уплотнении при формовании полуфабриката температуры переохлаждения и ледообразования будут значительно ниже (в пределах -3, -5°), чем в глинистых материалах с ненарушенной структурой.

Переохлаждение и ледообразование будет тем ниже, чем больше воды связывают глинистые материалы и чем ниже их влажность.

Растворимые соли понижают температуру переохлаждения и ледообразования. Повышение температуры переохлаждения объясняется образованием после оттаивания сети пор и трещин, заполнявшихся в мерзлом состоянии прослойками льда.

Повторное промерзание не только повышает температуру переохлаждения, но и приводит к более интенсивному ледообразованию.