Труд в строительстве

Ф. Энгельс писал, что «все существовавшие до сих пор способы производства имели в виду только достижение ближайших, наиболее непосредственных полезных эффектов труда… Так как отдельные капиталисты занимаются производством и обменом ради непосредственной прибыли, то во внимание могут приниматься в первую очередь лишь ближайшие, наиболее непосредственные результаты». Подлинно научный учет затрат будущего труда, более отдаленных результатов, или «полезных эффектов труда», становится возможным лишь в условиях планового, социалистического производства.

Опыт социалистической системы хозяйствования полностью подтверждает предположения, высказанные Ф. Энгельсом, и дает основание ставить вопрос о необходимости планирования и учета затрат будущего труда.

Если экономия живого и овеществленного труда характеризуется экономией трудовых ресурсов, которыми наше общество располагает в момент производства материальных благ, то экономия будущего труда означает создание предпосылок для экономии труда в последующих циклах. В строительной практике экономия затрат будущего труда выражается в удлинении сроков службы зданий и сооружений, уменьшении эксплуатационных затрат за счет повышения и качества проектных решений и строительной продукции, снижении трудовых затрат при выпуске продукции построенных предприятий и сокращении затрат на строительство объектов смежных отраслей.

Будущий труд в строительстве — это труд, который будет применяться не только при эксплуатации строительных объектов или в последующих процессах самого же строительного производства, но также и в других сферах материального производства.