Температура при горении

Некоторые значения коэффициента приведены в приложении 4, откуда видно, в частности, что для шероховатых медных поверхностей С = 3,6, а для полированных медных поверхностей этот коэффициент понижается до 0,25. Отсюда совершенно очевидно огромное влияние состояния поверхности на интенсивность теплоизлучения. В случае полного сгорания беловатое пламя излучает небольшое количество энергии.

Наоборот, в случае неполного сгорания в пламени содержится во взвешенном состоянии большое количество раскаленных частиц, которые создают интенсивность излучения, близкую к излучению абсолютно черного тела В процессе пожара пламя приближается ко второму виду; поэтому излучение языков пламени, вырывающихся из проемов здания или через вскрытое покрытие, при условии достаточной мощности языков пламени, весьма близко к излучению абсолютно черного тела. В случае горения многих тел суммарное излучение определяют очень сложными расчетами, которые не представляются необходимыми для понимания его сути.

Особенно важна в распространении пожара интенсивность излучения, направленного на какую-либо точку поверхности тела, расположенного напротив.

Дело в том, что (как это пояснено ниже) интенсивность излучения, воздействующего в течение достаточного времени, нагреет тело до такой температуры, при которой оно либо воспламенится в присутствии пламени, либо может произойти его самовоспламенение.

Расчеты показывают, что величины интенсивности излучения, получаемые различными точками поверхности, параллельной излучающей поверхности, равны интенсивностям излучения, умноженным на некоторый геометрический показатель, который зависит от относительного расположения рассматриваемых точек и излучающей поверхности.