Сушильные сараи

Для подачи воздуха и регулирования процесса горения под кучу подкладывается 2-3 жерди, бруски или куски рельсов. Высота кучи до 1 м, диаметр до 1,5 м. Кучи зажигаются все сразу. Для этого вынимается вертикальный кол и поджигается внутренняя горючая часть — солома, стружки.

Если куча быстро и сильно разгорается, ее нужно уплотнить.

Если необходимо усилить горение кучи, ее несколько приподнимают за подложенные жерди или куски рельсов.

Для создания дымовой завесы достаточной плотности сжигают 30-40 куч на 1 га площади, занятой под сушильными сараями или токами.

Отдельные заводы практикуют сжигание дымообразующих материалов внутри сушильных сараев, в центральных проходах. С этой целью выкладываются не кучи, а примитивные топки из бракованного сырца, в которых сжигается материал.

Эта мера борьбы с заморозками может применяться не как самостоятельное средство, а как часть общего мероприятия по окуриванию сырца.

С этой же целью иногда на вагонетках сжигают навоз и другие дымообразующие материалы. Для этого вагонетку выстилают листовым железом по слою бракованного сырца (если рама вагонетки деревянная), а бока вагонетки обкладываются таким же сырцом.

Вагонетка, переоборудованная таким образом в примитивную топку, передвигается вдоль сушильного сарая, выполняя те же функции, что и дымовые кучи.

Иногда на вагонетки ставятся противни, в которых также сжигаются дымообразующие материалы. Хорошие результаты дает сжигание смеси древесных опилок и смолы в пропорции 4:1, так как черный дым обладает наибольшей поглотительной способностью.

Добавление в кучи или топки смолистых материалов также увеличивает дымообразоваяие.

Особенно увеличивается количество дыма при добавлении в кучу смеси нашатыря с известью. Наблюдения показывают, что при создании плотной дымовой завесы потеря тепла уменьшается наполовину.

Дымовая завеса особенно хорошо помогает при тихой, безветренной погоде.