Скорость движения панели в просвете валков

По конструктивному устройству и принципу работы пресс имеет некоторую аналогию с прокатными устройствами, применяемыми в других отраслях техники. В частности, в деревообрабатывающей промышленности используют валковые клеенаносители и станки модели ТПР2-13 и ТПР-6 для термопроката древесины.

В валковом прессе должно обеспечиваться давление от 0,5 до 20 кГ/пог. см контактной поверхности.

Пресс может иметь одну или несколько пар прижимных валков. Скорость движения панели в просвете валков — от 0,1 до Юм/мин. Валки можно снабжать системой нагрева или охлаждения.

Приводными могут быть как один, так и оба валка. Величина зазора регулируется специальным устройством, вертикально перемещающим верхний валок.

Пост окончательной сборки и отделки панелей.

На этом посту вклеивают обрамление в тех случаях, когда это не сделано ранее, ставят заклепочные или винтовые соединения, а также отделывают панели, когда это необходимо. По технологическим соображениям можно переставлять или совмещать ряд операций.

В частности, тепловую реактивацию высушенной пленки клея можно совместить с процессом ее сушки.

Прочность панелей, склеенных каучуковыми клеями. В процессе выбора каучуковых клеев и отработки технологии склеивания были всесторонне проверены физико-механические свойства клеевых сопряжений алюминия с пенопластами и сотами из древесноволокнистых плит.

При этом определяли прочность при сдвиге и неравномерном отрыве (раздире), а также влияние температурно-влажностных факторов на прочность склеивания.

Работу проводили в основном на малых лабораторных образцах, а также на образцах трехслойных конструкций.

Исследования показали, что величина скалывающих напряжений на малых образцах и образцах трехслойной конструкции приблизительно одинакова. Прочность склеивания при сдвиге достаточно высока, а при раздире намного превосходит прочность склеивания с помощью эпоксидных и других прочных, но жестких клеев.