Склеивание при прогреве

Давление не может сколько-нибудь существенно влиять на скорость диффузии. Оно необходимо только для обеспечения полного контакта склеиваемых поверхностей с нанесенным на них клеем, что достигается за счет смятия неровностей на поверхности материала.

В зависимости от выбранной марки пенопласта давление изменяется от 0,3-0,5 до нескольких кГ/см2. Склеивание при прогреве.

Метод склеивания с помощью тепловой реактивации заключается в том, что вторичная клейкость клея, нанесенного на склеиваемые материалы и высушенного до полного испарения растворителей, достигается при инфракрасном или ином прогреве. Выигрыш в скорости склеивания с точки зрения теории аутогезии следует объяснить ускорением диффузии в результате увеличения интенсивности теплового движения сегментов макромолекул каучука.

Процесс склеивания может быть периодическим или непрерывным в зависимости от способа запрессовки изделий. Плитные пресса (гидравлические, винтовые и т. д.) допускают лишь периодическое прессование, тогда как при использовании валковых прессов возможна непрерывность процесса склеивания.

В последнем случае используется одно из основных преимуществ каучуковых клеев — возможность создания непрерывной производственной линии.

В частности, по зарубежным данным, после нанесения неопренового клея Д-253 распылением или вальцами, сушки и реактивации в инфракрасной сушилке лампового типа в течение 60 сек собранный пакет склеивают, пропуская его через валковый пресс, валки которого обрезинены.

Валки прижимаются пневматическим или гидравлическим способом.

Использование технологической цепочки, включающей распыление и сушку клея, его реактивацию и прессование при прокате, может обеспечить значительную производительность при небольшой площади, занятой оборудованием. На установке фирмы «Армстронг Корк» по такому способу в 1 ч выпускают 230 м2 трехслойных панелей.