Разница в скорости отверждения клея

Для уточнения режимов склеивания с нагревом в рассеянном электрическом поле были склеены фрагменты панелей размером 800 X 400 мм. Для проверки качества соединений фрагменты разрезали на балочки размером 400 X 100 мм, которые испытывали затем на изгиб. Кроме того, вырезали малые образцы и испытывали на скалывание. Как показали испытания балочек на изгиб, в большинстве случаев разрушалась нижняя обшивка.

Касательные напряжения, определяющие сдвиг клеевого шва, были равны 10-11 кГ, см2. Испытания образцов на скалывание показали, что средняя прочность была равна 10±2 кПсм2. Это поясняется некоторой неравномерностью нагрева и прилагаемого давления, что весьма трудно исключить при склеивании крупных образцов и изделий натуральной величины.

Отверждение упрочняющего слоя из стеклопластика. Здесь условия применения нагрева в поле токов высокой частоты в известной степени отличаются от условий при склеивании стеклопластиков.

Обычно требуется нагревать значительно большее количество связующего, чем при склеивании. Кроме того, связующее нанесено на большие площади, в связи с чем совершенно исключено применение наиболее эффективного нагрева в параллельном электрическом поле.

В опытах по отверждению упрочняющего слоя в качестве подложки использовали асбестоцемент, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, причем основные эксперименты, проводили с первым материалом: В качестве стеклонаполнителя использовали жесткий конструкционный холст (ХЖК). В большинстве случаев для упрочнения асбестоцемента брали связующее следующего состава в вес. ч. смолы ПН-1-100, гидроперекиси изопропилбензола (гипериз) — 3, 10%-ный раствор нафтената кобальта в стироле — 8. В некоторых случаях в состав связующего вводили 50-75 вес. ч. наполнителя — цемента или измельченного кварцевого песка.

Небольшая часть опытов была произведена с целью выяснения возможности покрытия асбестоцемента упрочняющим слоем, где связующим была смола ММФ. В качестве отвердителя смолы ММФ применяли хлористый аммоний (1 %).