Работы в национальном масштабе

Достигнутые результаты позволяют надеяться, что в один прекрасный день наука о пожарах станет действительной наукой, основанной на определенных законах, где величины будут выражены в физических мерах, естественно, с эмпирическими коэффициентами, что допустимо для каждой прикладной науки. К сожалению, авторы теоретических исследований пожаров!

исходящие из разнообразия явлений, выводят столь многообразные законы, что применение их зачастую усложняется из-за больших колебаний в величинах температур, в быстроте их нарастания и в разрушительности огневого воздействия. Таких исследований опубликовано немало, и некоторые из них весьма сложны.

Для того чтобы получить основные данные, необходимые для удовлетворительного и рационального конструктивного решения, не всегда необходимо знакомство с этими теоретическими работами: достаточно представить несколько важнейших законов в самой простой, но точной форме. Прежде чем предложить эти основные понятия, необходимо дать некоторые пояснения по терминологии, применяемой в официальных французских правилах.

Степень огнестойкости в условиях пожара оценивается двумя показателями: 1) возгораемостью, т. е. фактором, приводящим к возгоранию и к развитию пожара; 2) огнестойкостью, т. е. временем, в течение которого конструкция здания может выполнять предназначенные ей функции в условиях пожара Пояснения к важнейшим официальным положениям, уточняющие соответствующие классификации, даны в параграфе этой главы, посвященном вопросам испытаний; здесь эти нормативные определения рассматриваются только с точки зрения терминологии. Прежде всего отметим, что термин «степень огнестойкости» дан как функция терминов «возгораемость» и «огнестойкость», которые уточнены в методах классификации.

Основные данные об огневых испытаниях и их применении при решении вопросов пожарной безопасности

Так как методы классификации не могут непосредственно характеризовать комплекс всех явлений, наблюдающихся при пожаре, явления эти будут пояснены ниже. Во избежание неясности мы применяем термин «огнестойкость строительных материалов и конструкций» как характеризующий комплекс для всех их свойств в условиях пожара. Это термин более обобщающий, чем определение степени огнестойкости, приведенное в официальных правилах. Количество выделяемого тепла и температуры, возникающие при пожаре, без сомнения, составляют две основные характеристики пожаров. Они связаны между собой очень сложным отношением, так как являются причиной или следствием, а иногда и причиной и следствием одновременно. Так, тепловой поток, воздействующий на сгораемый материал, повышает его температуру в различных точках и, в частности, на поверхности. Если материал нагреется до некоторой критической температуры, различной для разных материалов, он начинает выделять самовоспламеняющиеся газы. Отсюда следует, что выделение тепла является функцией температуры. С пожарной точки зрения горение можно определить как очень быстрое окисление сгораемых тел кислородом воздуха. Такое окисление происходит с выделением большого количества тепла. Единицы измерения количества тепла. Как известно, количество тепла (тепловой энергии) выражается в калориях или в килокалориях. Когда необходимо характеризовать интенсивность лучистой энергии, воздействующей на поверхность, эту энергию выражают в ккал/смЧсек. В официальной документации, относящейся к пожарному делу, встречается также размерность, выраженная в вт/см2 (см. определение возгораемости) 3. Между этими величинами имеется следующее соотношение: 1 вт1см2=4,17 кал/см21сек.