Применение осевых вентиляторов

Испарение влаги из полуфабриката происходит с его поверхности, в результате у поверхности изделий слой воздуха сильно насыщается парами воды, в этом слое парциальное давление пара равно парциальному давлению его при данных параметрах испарения воды. Если наступает равновесие, дальнейшее испарение воды прекращается.

Это наблюдается при высокой влажности окружающего воздуха в неподвижной среде, когда толщина пограничного насыщенного воздуха увеличивается, а влагоотдача уменьшается.

Обычно парциальное давление пара окружающего воздуха ниже давления пара в пограничном слое на поверхности полуфабриката, и пар через этот слой диффундирует в окружающую среду.

Чем выше разница в давлениях, тем интенсивнее проходит диффузия пара, т. е. тем быстрее проходит процесс влагоотдачи полуфабриката.

В спокойном воздухе процесс влагоотдачи замедляется, с увеличением скорости воздушного потока он увеличивается, так как давление паров с поверхности высушиваемых изделий происходит не только за счет диффузии, но и за счет конвективных потоков воздуха. При прекращении внутренней миграции влаги происходит углубление поверхности испарения, однако процесс сушки не прекращается.

Таким образом, процесс влагоотдачи протекает непрерывно и тем интенсивнее, чем выше скорость воздуха и чем полнее высушиваемый полуфабрикат омывается воздушным потоком.

С момента создания интенсивного воздушного потока путем включения вентилятора влагоотдача сырца резко возрастает по сравнению с влагоотдачей сырца, находящегося в естественных условиях сушки.

Между скоростью воздушного потока и скоростью влагоотдачи полуфабриката не может быть прямой зависимости, так как последняя зависит еще и от влагопроводности высушиваемого материала.

На влагопроводность материала в свою очередь оказывают влияние его структура, температура, соотношение различных видов влаги в материале.