Обжиг черепицы в напольных печах

Стенки траншеи устраиваются с наклоном 10- 12°, что способствует их большей устойчивости. В печах, эксплуатируемых длительное время, целесообразно стенки траншеи обложить обожженным кирпичом, а над траншеей устроить навес.

Вокруг траншеи устраивается водоотводная канава и создаются подъезды для автогужевого транспорта. Садка сырца в такой печи применяется прямая, что улучшает продвижение огня и уменьшает сопротивление движению воздушного потока.

Плотность садки 200-220 шт. в 1 мъ. Ножки выкладываются только из сухого сырца влажностью 7-8%, а елки садки — из сырца влажностью до 12-14%. Колосниковая решетка также выкладывается в виде прямых клеток с продольными каналами шириной 70-80 мм. Перекрытие садки устраивается в два ряда из сырца, уложенного плашмя плотно друг к другу. В перекрытие садки на расстоянии 50 см друг от друга устанавливаются топливные трубочки, после чего поверх перекрытия насыпается слой глины или песка толщиной 10-15 см. В переднем конце траншеи устраивается стенка из обожженного кирпича, в которой имеются два топочных и зольниковых отверстия, а в конце траншеи устанавливается отсасывающий вентилятор «Сирокко» низкого давления № 6-8. Садка сырца производится от передней топочной стенки, и по мере удаления ее на 10-12 рядов топливных трубочек ставится бумажная ширма и начинается окуривание.

По мере нагревания и после окончания загрузки всей трап-шеи ширму убирают, включается отсасывающий газы вентилятор, и печь полностью включается в работу. Для интенсификации горения топлива в топках устраивается искусственное дутье под колосники топки от вентилятора «Сирокко» № 2-3. В период подогрева первой части траншеи топливные трубочки остаются закрытыми.