Образования нерастворимой клеевой прослойки

Пиведены результаты подсчетов, из которых видно, что процесс перехода 85% клея в нерастворимое состояние завершится при нагреве клеевого слоя в первом случае до 145° С в течение 11 мин, а во втором — до 135° С за 16 мин. Для проверки определенного времени при аналогичных температурных режимах были склеены образцы асбестоцемента с асбестоцементом и проведены прочностные испытания. Из приведенных данных видно, что определенное расчетом время выдержки при склеивании асбестоцемента обеспечивает высокую прочность клеевого соединения как в сухом виде, так и после кипячения и вымачивания в ацетоне и воде. Это свидетельствует о том, что примененное равенство (13) и в нашем случае достаточно точно отражает закономерность процесса образования нерастворимой клеевой прослойки при плавном подъеме температуры и позволяет определить время, необходимое для завершения в заданной степени процесса перехода смолы в нерастворимое состояние.

Практически для более удобного и быстрого определения выдержки при нагреве и максимальной температуры расчет можно производить заранее. С этой целью на график наносят наиболее часто встречаемые кривые нарастания температуры в клеевом шве. В качестве примера на рис. 30 приведено такое семейство кривых, показывающих нарастание температуры в клеевом шве при склейвании различных трехслойных асбестоцементных панелей.

Для каждой температурной зависимости определено время, необходимое для перевода 75, 85 и 90% клея (кривые 2, 3 и 4) в нерастворимое состояние (соответственно точки а, б, в я т. д.). Соединяя полученные точки, мы получим кривые так называемых граничных температур, при которых в клеевом шве, нагреваемом по приведенным кривым, заканчиваются процессы перехода 75, 85 и 90% клея в нерастворимое состояние. Для определения необходимой выдержки и максимальной температуры нагрева по такой диаграмме необходимо будет нанести кривую подъема температуры в клеевом шве до пересечения ее с требуемой кривой граничных температур.

Координаты точки пересечения и будут искомыми величинами.