Методика измерений

Как видно, где приведены некоторые результаты измерений, показатели твердости сильно завышены по сравнению с показателями, полученными на твердомерах ПТ-1 и ТМР-1. Это объясняется тем, что размер отпечатка индентора после снятия нагрузки уменьшается за счет упругого восстановления материала. Восстановление тем больше, чем меньше отвержден клей. Несмотря на погрешность измерений, при большом числе испытаний можно все же проследить характер нарастания твердости при отверждении клея.

После отработки методики измерений твердости клеевых покрытий были проведены опыты по замеру твердости непосредственно в клеевых швах. Для этого склеивали асбестоцементные листы эпоксидным клеем и после различных выдержек под давлением раскраивали их на малые образцы.

Твердость образцов замеряли с торцов со стороны распила.

Параллельно для сравнения замеряли твердость клеевого покрытия, изготовленного из той же партии клея.

Опыты показали, что клеевой шов после раскроя образцов был довольно рыхлым и поэтому трудно было обнаружить отпечаток индентора. Так, например, твердость клея ЭПЦ, измеренная через 7 суток, равнялась: шва — 18,7 кГ/мм2, а покрытия — 12 кГ/мм2. Такое различие в твердости вряд ли можно считать нормальным.

Сравнительные замеры твердости других клеев дали аналогичные результаты. Из этого следует сделать вывод: обеспечить точное измерение твердости клея в шве описанным методом довольно трудно.

Вместе с тем, метод измерения микротвердости может быть использован для сравнения твердости различных клеевых составов вне швов.

Подводя итог, можно сказать, что отдельные вопросы отверждения клеев можно решать без склеивания и испытания большого количества образцов путем контроля процесса отверждения другими способами. Так как не удалось найти приемлемые приборы и методику, позволяющие контролировать весь процесс отверждения клея, было предложено вести контроль на двух стадиях: до желатинизации и после нее. Для этой цели подобраны соответствующие приборы и отработана методика испытаний.