Дробление крупных кусков

Дробление крупных кусков породы выполняется одной, двумя, реже тремя и четырьмя дробилками, т. е. в одну, две и более ступеней дробления. При ступенчатом дроблении порода проходит последовательно через две, три и более дробилок разных типов и размеров, соответственно качеству и крупности дробимых пород, требованиям, предъявляемым к щебню, а также объему работ.

Процесс дробления породы в дробилке может производиться Двумя циклами: открытым, при котором все куски породы проходят через дробилку только один раз, и замкнутым, при котором более крупные куски породы, не прошедшая через сито порода, направляются обратно в дробилку для повторного дробления, чем достигается более равномерный размер кусков. Дроблению и измельчению подвергаются материалы, имеющие различные твердость, абразивность и крепость.

В процессе разделения твердого куска материала на отдельные части, внешние механические силы преодолевают внутренние силы сцепления между отдельными частицами вещества, и при этом образуются новые поверхности. Процесс дробления и измельчения материалов основывается на известных из теории упругости деформациях — сжатии, растяжении, изгибе и сдвиге — с переходом напряжений за предел прочности материала.

В теории дробления имеются две основные гипотезы: поверхностная — Риттингера, выдвинутая в 1867 г., и объемная В. Л. Кирпичева, разработанная в 1874 г., которые дополняют друг друга и отражают физические явления, происходящие в процессе дробления. Согласно поверхностной гипотезе Риттингера, энергия, затрачиваемая при дроблении, пропорциональна вновь полученной обнаженной поверхности материала, т. е. Так происходит при крупном, среднем и мелком дроблении материала, когда дробимые куски имеют значительные размеры и наблюдается относительно малое приращение поверхности.