Длительные испытания клеевых соединений асбестоцемента

При оценке этих данных не следует забывать, что в трехслойных панелях между обшивкой и средним слоем действуют усилия не чистого сдвига: сдвигающие напряжения составляют 0,6- 1,5 кГ/см2. Кроме того, как отмечалось ранее, долговечность, определенная по экспоненциальной зависимости (69) при малых значениях напряжений, может быть занижена. Поэтому полный и точный ответ на этот вопрос могут дать только дополнительные эксперименты в области малых напряжений.

При испытаниях клея КС-1 были получены более высокие результаты. Характерно, что образцы, склеенные клеем КС-1 и выдержанные в ненагруженном состоянии до испытаний 1,5 года, дают при экстраполяции долговечность в 400 тыс. ч при напряжении, равном 0,19 от кратковременного, т. е. при напряжении 10,5 кГ/см2. Образцы, склеенные клеем КС-1 и испытанные через 1 месяц после склейки, показали долговечность (по экстраполяции) в 100 тыс. ч при напряжении 5 кГ/см2. Это свидетельствует о важности процессов, идущих в каучуковых клеях во времени.

Таким образом, исходя из долговечности клеевого соединения при сдвиге, можно сказать, что из каучуковых клеев наиболее перспективным является клей КС-1, причем его долговечность возрастает по мере увеличения возраста конструкции. Длительные испытания клеевых соединений алюминиевого сплава и пенопласта ПС-1 на каучуковом клее 88-Н приводят к тем же выводам, что и ранее описанные испытания соединений этих материалов на клее ЭПЦ-1. Разрушение образцов происходило в основном по поверхностному слою пенопласта.

Такой же характер разрушения наблюдался при длительных испытаниях клеевых соединений асбестоцемента с пенопластом ПС-1 на клее ДФК-1А. Это еще раз подтверждает, что в соединениях пенопластов и прочных материалов (алюминиевые сплавы, асбестоцемент и др.) долговечность соединения будет определяться долговечностью поверхностного слоя пенопласта.