Выбираем кухонную вытяжку

Все знают, как очень тяжело соскребать копоть со стен и потолка кухни. Такой ремонт стоит ощутимо дорого. Но от всего этого можно избавиться, если установить на кухне профильную кухонную вытяжку, встречающуюся на рынке разной – циркуляционной и проточной.

Некоторые модели способны собирать загрязненный воздух и выбрасывать его в систему вентиляции. Но такие системы встречаются очень редко и преимущественно используются в коттеджах с собственной системой воздушного обогрева или охлаждения.

Чаще на рынке можно встретить вытяжки, использующие для очистки воздуха специальные фильтры, сделанные на угольной, бумажной или флизилиновой основе. Но такие фильтры не моются и их нужно менять каждые несколько месяцев. Гораздо практичнее использовать данные версии вытяжек, но оснащенные многоразовыми фильтрами в виде акриловых или стальных версий. В любом случае, какие бы фильтры не использовались, они гарантируют очистку воздуха не менее 96 процентов.

Самыми эффективными считаются проточные версии вытяжек, поскольку всю гарь они забирают и полностью выбрасывают на улицу. Данные модели делятся на множество субкатегорий – каменные и встраиваемые. Они подразделяются на две группы: телескопические и отклоняемые. В первых имеется выдвигаемая панель, с помощью которой площадь вытяжной системы значительно повышается, а последние ценны в плане удобства – их всегда можно отклонить в сторону варочной панели.

Каминные вытяжки считаются наиболее действенными на загазованных кухнях – они отличаются не только красивым внешним видом (чем-то напоминают камины), но имеют значительную площадь вытяжного зонта. Стоит установить такую вытяжку в углу или по центру кухни, как про неприятный запах, который часто образуется во время приготовления пищи, можно забыть навсегда.

Выбирая вышеуказанные вытяжные системы, важно смотреть на три составляющие – шумность, мощность и наличие освещения. Последний показатель достигает в лучших версиях до 700 Вт, а шумность, благодаря использованию двух или даже четырех скоростей, может падать до 50 дБ, что практически столько же, сколько имеют большинство настенных кондиционеров, т.е. работающую вытяжку практически не будет слышно. Если будет иметься собственное освещение, то это окажется положительным моментом – включать общее освещение на кухне, которое может оказаться дискомфортным для окружающих членов семьи, не придется.