Вертикальное озеленение

К вертикальному озеленению относится озеленение территории с помощью вьющихся растений или стриженых деревьев. Этот прием ландшафтного дизайна известен с древнейших времен, первое упоминание об использовании лиан содержится в описании одного из «семи чудес света» – висячих садов ассирийской правительницы Семирамиды (IX век до н.э.), имевших вид ступенчатых террас, увитых плетистыми розами.

Лианы – самые пластичные из растений, они одинаково незаменимы как в городских условиях с однообразной плотной застройкой и обилием асфальта, так и на небольших шестисоточных участках, где всегда не хватает места для посадки очередного приобретения. Лианы могут обживать самые разные ярусы сада, поднимаясь на высоту до 25 м или, напротив, служить почвопокровными растениями. Они имеют длинные гибкие стебли и, в отличие от деревьев и кустарников, обладающих определенной кроной, способны принимать самые замысловатые формы в соответствии со строением опоры или рельефом поверхности.

Среди лиан есть однолетние и многолетние растения, последние делятся на травянистые (стебли которых ежегодно отмирают) и деревянистые (стебли одревесневают и живут много лет). Характерными особенностями лиан являются незначительная толщина и гибкость стебля, неспособного сохранять вертикальное положение без опоры, а также способность к интенсивному росту (до 15 см в сутки у некоторых лиан). Особенности роста определяют высокие требования лиан к плодородию почв, увлажнению и освещенности, но некоторые лучше чувствуют себя в полутени (актинидия коломикта, девичий виноград пятилисточковый, лимонник китайский, древогубец круглолистный, диоскорея японская) и даже полной тени (аконит вьющийся, хмель, аристолохия крупнолистная, древогубец круглолистный, паслен сладко-горький). Наиболее неприхотливы и нетребовательны к почве жимолости золотистая, каприфоль, Тельмана, Гекротти, луносемянник даурский, паслен сладко-горький, девичий виноград, калистегия пушистая.

Лианы незаменимы при освоении нового земельного участка, когда еще не закончены строительные работы, не посажен плодовый сад, нет возможности разбить цветники. Первое, с чего можно начать – живая изгородь из лиан. Она будет кстати всегда, из какого бы материала не был сделан у вас забор – деревянный, каменный или кованый — в любом случае изгородь приобретет легкость и изящество. Живая изгородь обычно создается из многолетних древесных лиан, но если ставится задача быстрого достижения декоративного эффекта, выбор будет не так велик. Среди многолетних лиан, пригодных для использования в условиях Подмосковья, действительно быстрорастущих мало, например, жимолости, аристолохия крупнолистная, девичий виноград и амурский, из травянистых — хмель, калистегия пушистая. Остальные виды растут в нашей зоне довольно медленно, особенно в первые годы. Поэтому на первом этапе можно использовать либо однолетние лианы, либо сочетания разных видов, например, нецветущих многолетних лиан с цветущими однолетними. Эффектно будут смотреться девичий виноград с хмелем, ипомеей или декоративной фасолью.

Живая изгородь из вьющихся растений может использоваться не только для обозначения границ участка, но и для разделения функциональных зон – зоны отдыха, хозяйственной зоны, огорода или для создания так называемых зеленых комнат, очень популярных в регулярных французских садах. Этой цели служат садовые экраны (ширмы, трельяжи), создаваемые из невысоких лиан на опорах в виде решеток из дерева, пластиковых сеток, плетения из ивовых и ореховых прутьев. В создании такого экрана можно использовать один вид лианы, к примеру, клематисы, плетистые розы, кодонопсис клематисовидный, настурцию иноземную, ипомею, адлумию, кобею. Можно сочетать два сорта плетистых роз, гармонирующих по цвету – белую и розовую, например. А можно превратить длинную стенку в коллекционный участок клематисов, княжиков, плетистых роз или жимолостей, не очень правильный с точки зрения колористики, но зато наглядный. Излюбленный прием некоторых английских дизайнеров – совместная посадка плетистых роз и клематисов.

Если позволяет площадь участка, можно устроить оригинальный экран в виде «канатной аллеи». Для этого столбы из грубо обработанного дерева соединяют между собой провисшими канатами (или цепями) и увивают лианами, например, плетистыми розами, как в знаменитом саду Багатель во Франции.

Канатная аллея из роз в саду Багатель (фото 1910 года)Для сада в стиле кантри хороша тыква фигурная, образующая буйную зелень и очень декоративные плоды разнообразной формы. Если посчастливится с приобретением посадочного материала, для этой цели подойдут и экзотические представители семейства тыквенных – однолетние ангурия, момордика, мелотрия или многолетняя тладианта, вырастающая за сезон до высоты 5-6 м и отмирающая на зиму. Или бобовые – долихос, фасоль декоративная и спаржевая, горох.

Лианы, посаженные у стен зданий, не только украшают строение, но и защищают стены от лишней влаги и перегрева, препятствуют проникновению внутрь пыли, создают благоприятный микроклимат, очищают воздух и насыщают его кислородом и фитонцидами.

Есть лианы с крупными, отличающимися по строению или окраске листьями, украшенные в конце сезона плодами, позволяющие получить эффект живого гобелена при декорировании стен:

У винограда амурского два типа листьев – цельные и 3-5-лопастные, к осени приобретающие красивую пурпурную окраску. В сентябре – октябре на нем созревают вкусные сине-черные ягоды в кистях до 25 см длиной.

Виноград девичий имеет крупные пальчато-рассеченные листья, имеющие осенью яркую малиново-фиолетовую окраску. Эта лиана способна прикрепляться к любой поверхности, вплоть до стекла (f. engelmanii). Дает годовой прирост до 3 м и покрывает во взрослом состоянии до 20 м2 вертикальной поверхности.

Есть и зимостойкие сорта винограда культурного, пригодные для выращивания в условиях Подмосковья на южных стенах домов или заборов. Некоторые даже могут зимовать без укрытия – «Альфа», «Гуна», «Зилга», «Изабелла», их достаточно снять с опоры и положить на землю.

Актинидия коломикта – растение-хамелеон, при распускании ее листья бронзовые, потом зеленые, после цветения покрываются крупными розовыми пятнами, затем становятся малиновыми. Цветет белыми ароматными цветками и дает очень вкусные полезные плоды с высоким содержанием витамина С. Есть урожайные плодовые сорта, дающие до 5 кг ягод с одного растения. Способна дорастать до высоты двухэтажного дома (10-15 м).

Другой вид – актинидия полигамная, в период цветения и плодоношения имеет серебристо-зеленый оттенок листвы, перед цветением покрывается белыми пятнами, а к осени желтеет. Но этот вид менее зимостоек в нашей зоне. Да и оранжевые плоды, напоминающие перчики с заостренным носиком, не всегда успевают созревать.

Гирлянда из ипомеи может украсить вход в дом своими крупными кожистыми, ярко-желтыми в осенний период, листьями, и декоративными желто-оранжевыми плодами. Эта мощная быстрорастущая лиана поднимается на высоту до 10-12 м.

Легкие, полные романтики, каскады из вьющихся жимолостей и плетистых роз, клематисов, ежевики аллеганской и малины западной, аконита вьющегося и паслена сладко-горького украсят невысокие стены или лестницу в дом.

Помимо ширм и трельяжей, существует множество других садовых конструкций для вертикального озеленения – это могут быть простейшие гирлянды, колонны, обелиски, пирамиды, разнообразные по форме арки и перголы, беседки и павильоны, почти забытые газебо (или бельведеры). Здесь можно проявить фантазию, учитывая, конечно, биологические особенности каждого растения – требования к освещенности, способ крепления к опоре. Пергола или арка может быть доминантой цветника, а может прилегать к дому, украшая вход. Череда таких сооружений может сопровождать проход из одной части сада в другую, закрывать от взора некрасивые места в саду.

Можно использовать и другие опоры для лиан – подпорные стенки, сооружения из камня, фигурные опоры из проволоки и даже садовую скульптуру. И, напротив, самые простые – камень, засохшее дерево или высокий пень. Некоторые лианы с успехом будут расти в кроне стареющих деревьев – клематис короткохвостый, княжик сибирский. Луносемянник даурскийзаполнит пространства между деревьями и кустарниками.Зеленые завесы из лиан служат прекрасным фоном для посадки многолетников. Хорошо, если созданная вертикаль будет поддержана несколькими растениями с высокими соцветиями – дельфиниумом, лиатрисом, наперстянкой, бузульником, вероникаструмом, коровяком, дербенником. Чуть подальше для контраста желательно расположить многолетники с рыхлым, разваливающимся габитусом – манжетки, лилейники, полынь, котовник.

Ассортимент лиан для вертикального озеленения может быть расширен за счет подстановочночной культуры, для которой подходят не зимующие у нас гречиха бальджуанская, глициния китайская и пышноцветная, акебия пятерная, бугенвиллея голая, жасмины лекарственный и голоцветковый, жимолости золотистосетчатая, Генри и японская, кампсис укореняющийся и крупноцветковый, бересклет японский укореняющийся, трахелоспермум жасминовидный, плющи. Нужно только обеспечить условия для зимнего содержания растений – светлое помещение с температурой +5… +120С, умеренное увлажнение и досвечивание в ранневесенний период. Летом контейнеры выставляют в сад, на балкон или террасу, плети прикрепляют шнуром или клипсами к опоре.

В большой моде сегодня вертикальное озеленение с использованием ампельных растений. Это могут быть ящики, подвесные кашпо из пластика или кокосового волокна, которые украсят балкон, оконные проемы, крыльцо у входа в дом, террасу, беседку, фонарный столб. Стоячие высокие вазоны могут послужить вертикальным акцентом в одном из уголков сада или украсить патио.

Что можно туда посадить? Наряду с хорошо известными ампельными сортами пеларгоний, фуксий, бегоний, петуний, лобелий, настурций появилось много новых растений для вертикального озеленения: гибридные формы петуний – сурфинии, калибрахоа, фортунии; мало распространенные пока бакопа, диасция, нолана, биденс, сцевола. Все большее применение в подвесных корзинах находят ипомеи, вьюнки, квамоклиты, кардиоспермумы. Очень эффектными могут быть сочетания нескольких видов растений с разной пластикой листа, контрастной или, наоборот, близкой окраской цветков. Но не стоит допускать излишней пестроты, лучше ограничиться 2-3 оттенками. Прекрасным дополнением ярко цветущим растениям станет дихондра с серебристыми листьями или более привычные в качестве комнатных растений плющ или пестролистный хлорофитум, а также низкорослые сорта амаранта с длинными свисающими соцветиями красного, розового или зеленого цвета.

При выращивании растений в контейнерах тоже можно использовать опоры. Их несложно изготовить из проволоки в форме шара, сердца или простой фигурки. На такой опоре будет комфортно вьюнам или плющу. Тунбергия крылатая сможет довольствоваться даже невысоким шестом, воткнутым в центр вазона.

Новинкой контейнерного вертикального озеленения являются подвесные цветочные башни и вертикальные клумбы, представляющие собой расположенные ярусами емкости с растениями. Вертикальные клумбы могут быть изготовлены из бетона, пластика или нержавеющего металла. Такие сооружения чаще используются в городском озеленении, но если вам удастся органично вписать громоздкую клумбу в свой сад, появится возможность ежегодно создавать неповторимые вертикальные композиции из однолетников.

Растения для контейнеров должны быть засухоустойчивы и ветроустойчивы. Поскольку им предстоит развиваться в ограниченном количестве субстрата, к его качеству предъявляются особые требования: он должен быть достаточно влагоемким и богатым питательными веществами. Повысить влагоемкость можно внесением суглинка, а также добавлением гидрогеля или цеолита. Минеральные удобрения лучше вносить при посадке в виде длительно действующих гранул, иначе их придется давать в жидкой форме еженедельно. Органическими удобрениями увлекаться не следует — некоторые растения, развивая большую вегетативную массу, хуже цветут.

С помощью шпалерных изгородей можно создавать не менее декоративные живые стены, чем из лиан. Они представляют собой однорядные посадки древесных культур, сформированные на опорах – шпалерах путем целенаправленной стрижки в виде узкой стенки. Наилучшим материалом для шпалерной изгороди являются ивы, груши, яблони, вязы, крушина слабительная, боярышник, малина.

Однако самым классическим приемом формирования искусственной формы растения является топиарная (фигурная) стрижка деревьев и кустарников. Для топиарной стрижки в нашей зоне могут использоваться вязы, липы, клены татарский, красный и полевой, рябина обыкновенная, черемуха, яблоня ягодная, боярышник, калина, бирючина, миндаль трехлопастной, смородина золотистая, барбарис, жимолость. Из хвойных – туя западная, можжевельники обыкновенный, высокий, виргинский, тис ягодный. Для создания сложных фигур подбирают древесные породы с мелкими листьями и густым ветвлением, наилучшим образом этим требованиям отвечает самшит, широко используемый в европейских и южных странах. У нас же заменой плотному и пластичному, но не устойчивому самшиту в основном служит туя западная и ее формы.

В последнее время классическое топиарное искусство во всем мире уступает место новому направлению – созданию фигур из однолетников или лиан на проволочном каркасе. Можно использовать также некоторые многолетники, например, очитки, молодила, злаки. В сложных климатических условиях нашей страны это направление является очень перспективным, так как позволяет получить результат быстро, вне зависимости от капризов природы.

Еще один выход – создание вертикалей с помощью декоративных форм деревьев и кустарников с самоформирующейся кроной – пирамидальной, колонновидной, конической, зонтиковидной, а также штамбовых и плакучих форм.