Вентиляция и кондиционирование воздуха

Комфорт немыслим без чистого воздуха. Об этом мы мало задумываемся, когда представляем себе комфортную квартиру. Зачастую человек, проектируя свою квартиру или дом, пренебрегает этим фактором, уделяя внимание другим деталям, которые кажутся более важными. Между тем, о вентилировании квартиры подумали архитекторы еще при строительстве, и нарушив их первоначальные расчеты можно испортить себе всю жизнь. Проектирование строительства коттеджа должно учитывать потребности в вентиляции. Еще с советских санитарных стандартов для жилого помещения нормой считается смена всего объема воздуха за 1 час.

Когда строились многочисленные многоэтажки в наших городах, строители подразумевали, что приток воздуха, кроме как через форточки, будет осуществляться через неплотно примыкающие детали деревянных оконных рам. Это было не очень рационально с точки зрения пылезащиты, звукоизоляции и термоизоляции. Зато обеспечивало свежим воздухом жителей квартир. Установка пластиковых окон не входила в планы строителей, поэтому полная герметизация квартиры приводит к тому, что в ней открыты вытяжки (которые иногда дополняются вентиляторами), но нет прямого доступа воздуха с улицы. Конечно, всегда можно приоткрыть окно, но в холодные временя года не многие согласятся на то, чтобы по квартире гулял сквозняк.

Настенная сплит-система
Считается, что проблему можно решить установив в доме кондиционер, имея в виду настенную сплит-систему. Но не многие знают, что внешние части оборудования сплит-системы, установленные со стороны улицы, не занимаются забором воздуха, а вентилятор служит только для охлаждения радиатора, в котором циркулирует фреон. Таким образом, кондиционер позволяет регулировать температуру и обеспечивать циркуляцию воздуха внутри комнаты, но свежести не придаст.
Вопрос с поступлением свежего воздуха в закупоренное помещение можно решить установкой специального приточного клапана. Они отличаются друг от друга наличием и сменяемостью фильтра, возможностью регулировать диаметр воздухозаборного отверстия.

Вентиляция и кондиционирование
Самым идеальным решением вентиляции дома становится единая централизованная система, охватывющая весь дом или квартиру, которая включает в себя приточные клапаны, воздуховоды, вытяжные отверстия во всех помещениях, и центральный кондиционер с возможностью подогрева воздуха. Такая система потребует профессиональной установки и охватит все помещения. Зато превратит дом в единый дышащий организм, который даст жизнь своему хозяину, остановит посторонние шумы, пыль, влагу, холод, вредные бактерии и подарит настоящий комфорт.