Как резать керамогранит болгаркой

Почему керамогранит так сложно обрабатывать
Структура и физико-механические свойства керамогранита не позволяют обрабатывать его инструментами широкого спектра. Не смотря на отсутствие привычной многим глазури на поверхности, в процессе резки очень вероятно образование сколов, портящих внешний вид кромки.

На производстве наиболее качественные марки керамогранита проходят ректификацию: плитки загоняют «в размер» методом гидроабразивной резки, устраняя несоответствие размеров и криволинейность краёв. Этот же метод может использоваться и для прирезки керамогранита на месте монтажа, для чего очень удобно использовать электрические плиткорезы, у которых нижняя часть алмазного диска погружена в ванну с водой.

Альтернативный способ подразумевает использование ручных плиткорезов специального типа. Не удивляйтесь, но даже при толщине керамогранита в 30–40 мм такой инструмент хорошо справляется с его обработкой, образуя ровную кромку без сколов. Все потому, что материал имеет высокую гомогенность структуры и после нанесения засечки ведётся себя так же, как и обычная керамическая плитка.

Оба описанных выше способа имеют существенный недостаток: они требуют применения специального оборудования, которое стоит немалых денег и больше нигде использоваться не может. Поэтому для домашнего мастера, намеревающегося выложить из керамогранита входной островок в прихожей, покупка плиткореза — не вариант.

Инструменты и расходные материалы
Тем не менее, выход есть, например — УШМ с алмазным диском по камню и бетону. Но не спешите приниматься за работу, ведь есть определённая специфика как в технике обработки, так и в выборе соответствующего оснащения.

Начнём с понимания того, какую болгарку лучше использовать. Варианты под диск 230 мм отметаем сразу: инструмент слишком тяжёлый и громоздкий, плохо контролируется в процессе работы. УШМ на 180 мм использовать можно, но только при условии резки достаточно толстого керамогранита, где требуется значительный вылет диска. Оптимальный же вариант — болгарки с диском на 125 мм, которую в процессе работы можно удерживать одной рукой. Если даже эффективная глубина реза в 40 мм не перекрывает толщину керамогранита, ничего страшного. Практика показывает, что ели сделать разрез более чем на половину толщины, материал прекрасно откалывается по линии реза, впоследствии достаточно лишь немного обработать кромку.

Теперь об алмазных дисках. Для резки керамогранита не следует выбирать сегментные круги, рассчитанные на сухой режим работы. Диски сплошного типа со ступенчатыми насечками на кромке подходят идеально, но нужно убедиться, что допустимая частота вращения алмазного круга соответствует параметрам инструмента.

Кроме болгарки с алмазным кругом потребуются ещё кое-какие приспособления. В первую очередь — пластиковая бутылка с проколотой крышкой и вставленным в неё отрезком тонкой силиконовой трубки. Резку керамогранита необходимо выполнять с постоянной подачей небольшого количества воды, иначе напыление на диске долго не прослужит. Также потребуется пара быстрозажимных струбцин и отрезок стального уголка с полкой 25 мм, длина которого на 15–20 см больше линии реза.

Выполнение реза
Если всё готово, можно приступать к работе. Линию реза нужно разметить маркером, после чего плитка укладывается на стол или табурет с тем расчётом, чтобы разметка целиком находилась над опорной поверхностью. Точно по линии реза сверху прикладывается уголок, вертикальная полка которого должна быть обращена в сторону обрезка. С двух сторон уголок прижимается струбцинами к краю стола, таким образом, керамогранит будет надёжно зафиксирован, а внешняя сторона полки выполнит роль направляющей для осуществления прямого реза.

Не забывайте про технику безопасности: пользоваться защитными очками, перчатками и берушами строго обязательно. Включенную болгарку нужно удерживать таким образом, чтобы диск располагался почти параллельно полке уголка , отклоняясь от её кромки на 1–2 мм и прилегая вплотную в нижней части. Движением к себе на поверхности керамогранита наносится тонкая бороздка. Сильного давления оказывать не нужно, следует лишь немного процарапать поверхность. После этого линию реза следует немного окропить водой и снова провести неглубокий рез движением к себе.

Так нужно повторять раз за разом, внимательно следя за тем, чтобы в разрезе постоянно находилась вода. Когда плитка будет распилена на 2/3 толщины, необходимо снять струбцины и убрать уголок. Плитку следует расположить на краю стола, подрезать края до образования просвета, а затем несильно ударить ладонью по отрезаемой части. Если обрезок узкий, отломать его можно пассатижами.

При такой технике резки керамогранита образуется чистая и прямая верхняя кромка, но в нижней части обрезного торца могут образоваться сколы. Чтобы их удалить, плитку нужно перевернуть изнанкой кверху и уложить на стол так, чтобы она немного свисала с края. После этого всё тем же алмазным диском следует понемногу обточить край, смачивать кромку при этом не обязательно.

Криволинейный рез и заусовка
В заключение осветим такой вопрос как выполнение криволинейного реза, снятие фасок и заусовка для сведения плитки на углах без использования стыковочного профиля. С заусовкой все достаточно просто, для её выполнения потребуется жесткая алмазная чашка с крупными сегментами. Плитку нужно уложить тыльной стороной наверх и отчертить параллельно краю линию с отступом, равным толщине плитки. После этого с помощью чашки постепенно срезают угол, добиваясь, чтобы линия разметки соединилась с лицевой кромкой одной прямой гранью. Периодически место шлифовки нужно смачивать водой.

Снятие фаски на лицевой стороне — более кропотливая работа. Здесь необходимо использовать АГШК, в простонародье — черепашки. Производители не рекомендуют применять их для снятия кромок, но с повышенной осторожностью это можно делать, важно лишь не оказывать излишнего давления на инструмент. Жесткие чашки для этого плохо подходят: между сегментами у них достаточно большие промежутки, из-за чего на поверхности образуются сколы и царапины. А вот черепашками при должном усердии можно снять фаску, практически не отличимую от заводской, следует только снижать зернистость при финальной обработке.

Чтобы выполнить криволинейный рез, следует сначала обычным алмазным диском удалить как можно больше отрезаемого материала. С выпуклыми краями это достаточно просто, для резки вогнутых приходится делить обрезок на сектора и затем удалять фрагментами. После этого край керамогранита сглаживается с использованием жесткой алмазной чашки.